用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

多国发力瞄准气候经济增长点

作者:  时间:2019-09-25

  原标题:本报驻埃及、英国、新加坡特派特约记者 黄培昭 纪双城 任 重  本报记者  倪 浩
  在美国纽约举行的联合国气候峰会上,各国应对气候变化的举措成为焦点。英国承诺未来5年将投入116亿英镑,计划大幅提升清洁领域就业岗位;德国投资500亿欧元减少碳排放;中国则重点布局电动汽车……中国专家林伯强24日接受《环球时报》记者采访时说,从经济学的角度来讨论气候问题,已成为国际学界关注的焦点。气候经济是全球新的经济增长点,蕴含着广阔的发展空间。
  正在纽约出席联大会议的英国首相约翰逊24日表示,伦敦人口在他担任市长期间增长20万,经济增幅也显著增长10%-15%,这与推动城市减排14%也有关系。他表示,英国将增加应对气候变化的投资,未来五年将投入116亿英镑。
  英国新修订的《气候变化法案》最近生效,正式确立英国到2050年实现温室气体“净零排放”的目标,英国也是世界主要经济体中率先以法律形式确立“净零排放”目标的国家。目前,英国从事低碳行业的劳动力大约有40万,其供应链遍及全国。英国通过现代产业战略投资清洁增长领域,确保2030年前能看到成效并创造200万个高质量就业岗位。英国现已是清洁增长和创新的中心。每年,低碳技术和清洁能源为英国经济贡献445亿英镑。
  美国《新闻周刊》23日称,城市转型联盟的最新报告显示,城市采取零碳措施的价值到2050年为23.9万亿美元,到2030年将为清洁能源以及公共运输产业提供8700万个就业岗位。
  新加坡《联合早报》报道说,新加坡政府将在不同领域提升能源效益。例如,到了2030年底让本地约八成建筑获得绿色建筑标志认证;让早上出行高峰时段的公共交通使用量提高至75%;引进更多智能居家科技等。
  据美国有线电视新闻网(CNN)23日报道,联合国22日宣布,加蓬将成为第一个获得国际资金支持的非洲国家,以保护其雨林。挪威将通过中非森林倡议(CAFI)向加蓬支付1.5亿美元,以减少温室气体排放和防止森林砍伐。
  事实上,非洲不少国家都在想办法增加新能源领域的投资,以减少碳排放。比如本月上旬,肯尼亚与全球领先的可再生能源开发商Windlab和Eurus energy签署谅解备忘录,斥资1.5亿美元,共同开发非洲首个大规模混合风能、太阳能光伏和电池存储项目。埃及政府计划在2022年以前实现再生能源发电量占比达20%。
  《新闻周刊》称,中国政府的重点是电动汽车布局,提高电动汽车的占有率。这已经让他们成为这方面的全球领导者。
  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强24日接受《环球时报》记者采访时说,气候经济学在产业定义上包括供给侧和需求侧两端与节能减排相关的所有产业。包括光伏太阳能、风力发电、新能源汽车以及环保技术领域等。中国政府历来非常重视气候经济,“中国在光伏发展、风力发电上都走在世界的最前列。新能源汽车在全球也举足轻重。在气候经济上,中国处于全球领先地位”。
  联合国新闻网称,全球经济与气候变化委员会的最新报告显示,人类严重低估清洁和气候智能型经济增长的好处。采取大胆的气候行动至少可以在2030年前产生26万亿美元的经济效益,可以在创造就业机会、经济节约、市场机会和改善世界各地人民福祉方面看到实实在在的好处。▲

来源:环球时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:[email protected] 技术支持:0898-66189066
完场即时比分直播