用户名: 密码:
经济改革

2016年中国上市银行挑战依然严峻

作者:  时间:2016-05-12

  安永日前在京发布的《中国上市银行2015年回顾及未来展望》报告指出:受净息差收窄及拨备计提力度加大影响,2015年度26家上市银行净利润合计人民币1.33万亿元,比2014年度增长2.56%,增速下降5.47个百分点。自2011年以来,上市银行的净利润增速已连续5年下降。展望2016年,上市银行面临的挑战依然严峻。16家A股上市银行2016年一季度季报显示,净利润同比增长2.66%,比2015年一季度3.25%的增速下降0.59个百分点。

  报告显示,2015年末26家上市银行的平均不良贷款率攀升至1.62%,比上年末上升0.41个百分点。自2012年初以来,上市银行的不良贷款额已经连续4年上升,而不良贷款率已连续3年上升。根据16家A股上市银行2016年一季度季报,其平均不良贷款率上升至1.69%,资产质量进一步下降。为应对不良贷款持续上升的压力,上市银行通过加大核销和转让力度处置不良资产。

  安永金融服务部合伙人姜长征指出:“为了更好应对持续的经营压力,上市银行继续加速并深化机构变革。在此过程中,事业部制以及业务板块和条线子公司制成为不同的选择,部分上市银行继续深入推进事业部制改革,希望通过流程优化、效率提升来提高自身竞争力;与此同时,也有上市银行探索分拆业务部门,单独设立子公司来实现‘公司化’运营,希望通过更透明的权责利的划分,更专业化的集约经营来提升效率,隔离风险,并为银行带来更多元化的业务机会。”

  报告显示,互联网金融、新技术的运用成为上市银行发展的新动力。各上市银行将传统金融与大数据、云计算、移动互联网等元素结合,加快互联网金融建设,提高互联网化水平,大力推进网上银行、手机银行、微信银行及直销银行等互联网渠道的建设和升级,2015年客户数量再创新高。手机银行的发展尤为迅速,披露手机银行用户数的16家上市银行数据显示,2015年末手机银行用户数比2014年末增长了32%。(关新)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:[email protected] 技术支持:0898-66189066
完场即时比分直播